Звоните:


Сервис:

Машиностроительный завод VEMAG Maschinenbau GmbH был основан более 70 лет назад и уже 65 лет VEMAG производит шприцы-наполнители для пищевой промышленности.

BVS-VEMAG-service_ext.jpg

В 1957 году «ФЕМАГ» разработал и выпустил на рынок первый в мире шприц-наполнитель непрерывного действия для мясной промышленности VEMAG Robot G250. Уже в самом начале пути преимущества шнека как наполнительного элемента были очевидны, поэтому «ФЕМАГ» с успехом использует эту систему по сей день. Так как компания производит оба типа машин, роторные и шнековые, есть возможность прямого объективного сравнения двух наполнительных систем.

Наполнительный элемент шнековой машины состоит из шнека (двойной шпиндель) и гильзы. На замену элемента у оператора уходит в среднем три минуты. Предельная простота перенастройки машины позволяет вырабатывать на каждой машине серии HP практически любой продукт, поддающийся перекачке: от тонких эмульсий до продуктов из крупных кусков.

Шнеки с самым мелким витком дают самый точный вес для порционирования «грамм в грамм» мелкоштучных продуктов, таких, например, как венские сосиски, в то время как шнеки с большим витком позволяют достичь высокой производительности для больших порций либо крупнокусковых масс.

Параллельно оказывается эффективное противодействие перетиранию сырья, что обеспечивает красивый несмазанный рисунок. Шнеки изнашиваются значительно медленнее, чем роторные системы, что уменьшает эксплуатационные расходы.

В отличие от съемной гильзы в шнековой системе, корпусной элемент роторной системы встроен в машину. Хотя сам ротор и может выниматься, например, для санобработки, однако клиент должен уже при заказе машины определиться, будет ли он работать с мелкими порциями и тонкими эмульсиями или же с крупнокусковыми продуктами. Замена ротора на другой диаметр в одной и той же машине невозможна, так как меняется сам корпус машины. Поэтому гибкость при работе с разными массами на роторной машине если и может быть достигнута, то только при условии определенных компромиссов, таких как изменение производительности, рисунка на срезе и т. д.

Сервисное обслуживание вакуумного роторного шприца возможно только с участием сервисного специалиста изготовителя при высоких временных и финансовых затратах. При этом необходимо полностью демонтировать весь подающий узел, включая корпус и крышку, а это требует остановки производства на длительное время.

Геометрия жестко смонтированного корпуса ротора определяет необходимое, но не поддающееся регулировке уплотнение продукта. Как правило, заказчик выбирает одну из трех доступных степеней компрессии уже на этапе покупки. С подающим шнеком все происходит иначе. Заменяя шнек, можно практически бесступенчато регулировать степень уплотнения, и тем самым адаптировать шприц к сырью разного качества или к другому продукту.

Для большой производительности предназначены большие роторы с камерами большого объема. Из-за центробежной силы, распределяющейся на отдельные лопасти ротора при транспортировке продукта, порционирование плотных масс сырья для салями, марципана, карамели, теста для пиццы, финиковой пасты, энергетических батончиков из мюсли или производство мясного фарша в больших объемах возможно только условно. В результате действия силы упругости отдельные лопасти могут быстро погнуться и потребовать замены. Происходит снижение производительности, поскольку шприц приходится эксплуатировать только на низких скоростях, чтобы не повредить ротор. На шнеки действует осевая сила, которая является более эффективной при равной мощности. Поэтому в отличие от ротора шнек можно использовать для порционирования больших объемов тяжелых масс, а также применять его с волчком. Роторные машины подходят больше для средних предприятий, но не для промышленных.

Привод шнека VEMAG в применении с волчком – лидер на рынке. Здесь особенно четко видны его преимущества по сравнению с ротором. VEMAG является единственным производителем, имеющим в своей программе встроенный волчок (Inline-Grinder). Во встроенном волчке продукт продвигается к решетке напрямую. Технология других производителей принуждает продукт продвигаться к волчку по подающей трубе с изгибами. В результате продукт длительное время застаивается в углах, что увеличивает микробиологическую нагрузку.

Опасность микробиологической обсемененности сырья возникает также непосредственно в подающем узле роторного шприца. Остатки продукта бесконтрольно двигаются по верхней и нижней направляющим лопастей ротора, перетекая из наружного в так называемый внутренний фаршевый насос. Чем больше лопастей закреплено в роторе, тем активнее происходит перелив продукта. На 8-ми лопастях образуется 16 желобков, по которым продукт может проникнуть во внутренний фаршевый насос, а на 16-ти их уже 32. Остатки, скапливающиеся в этих мертвых зонах, представляют собой особый риск для гигиены, особенно при производстве продуктов из свежего мяса или сырокопченых колбас. Пружинный механизм, обеспечивающий возврат продукта в наружный фаршевый насос, нивелирует проблему, но вызывает перетирание продукта. В шнеке таких мертвых зон нет: шнеки обладают эффектом самоочистки, который позволяет транспортировать продукт к выходному отверстию машины в гигиенически безукоризненном состоянии даже при длительной эксплуатации.

Для производства рубленого мясного фарша в вашем распоряжении имеется высокопроизводительная линия, состоящая из мощного вакуумного шприца со шнеком и устройства порционирования рубленого фарша MMP 223. В зависимости от веса продукта и последующей переработки эта линия может производить до 200 порций мясного фарша в минуту. Затем продукт можно передавать на загрузочную линию, конвейер или мультиукладчик лотков для размещения измельченного на волчке и сформованного продукта группами на транспортерной ленте.

В комбинации с формовочной машиной FM 250 и автоматическим устройством формовки и укладки шариков в лотки AML 273, отмеченным золотой медалью International FoodTec Award, линия для производства рубленого фарша превращается в модульную линию для производства полуфабрикатов. Простая замена трех приставок одинаковой длины предоставляет абсолютно новые производственные возможности. С помощью одной единственной линии вы сможете производить гамбургеры, люля-кебаб, мясные тефтели, мясной фарш, свежие колбаски для жарки (купаты) и многие другие продукты, а также укладывать их в лотки с помощью загрузочной линии VEMAG.

Вакуумные шприцы со шнеками чрезвычайно гибки в применении. Помимо продуктов из мяса и овощей с их помощью можно с точностью до грамма порционировать сладости, тесто и в принципе любое сырье, способное перекачиваться насосом, даже взрывчатые вещества.

В последнее время все большим успехом у производителей фаршей и сырокопченых колбас пользуется система двойного вакуумирования продукта TOTAL VACUUM. Продукт попадает в воронку тонким слоем, при этом из него максимально удаляется воздух. Это дает множество технологических преимуществ: более высокая плотность продукта, яркий цвет, повышение точности порционирования и увеличение производительности. Технически достижение низкого вакуума сложная задача, так как одна вакуумная система работает против другой. Шнековая система позволяет достичь оптимального результата, в то время как роторная система технически намного хуже приспособлена к данной технологии и не выдерживает высоких нагрузок.

Технический потенциал шнековой системы еще далеко не исчерпан. VEMAG как одна из самых инновационных компаний на рынке оборудования для мясной промышленности ведет множество разработок в этом направлении. В частности на выставке «ИФФА» в прошлом году был представлен вакуумный шприц-наполнитель самого последнего поколения XP2 – самая мощная вакуумная наполнительная машина в мире, она с легкостью справляется даже с мороженым сырьем (доля мороженого мяса >70 %). На роторном шприце такую производительность достичь невозможно, центробежная сила просто деформирует лопасти ротора.

Официальный представитель VEMAG в России

BEGARAT Vertriebs- und Service GmbHwww.begarat.ru

 

Статья опубликована в журнале «Мясной ряд» (№4, 2016 год)